Нарушение слуха у детей в настоящее время является достаточно серьезной проблемой, которая может оказать критическое влияние на развитие ребенка на его всех этапах. К сожалению, из-за невнимательности родителей обследование и лечение данного вида патологии у малышей проводится с большим опозданием. Несвоевременная диагностика может привести к глухонемоте и, как следствие, инвалидности детей.
Ранее считалось, что односторонняя тугоухость не оказывает отрицательного влияния на ребенка. Однако доказано, что подобная патология вызывает задержку слухового развития и создает проблемы в обучении. Так, 35% детей с односторонней тугоухостью, обучающихся в общеобразовательных школах, остаются на второй год. Такой вариант заболевания часто протекает скрыто от родителей и длительное время может быть не диагностирован.
Поэтому проблемы с обучением должны стать для родителей поводом обращения к врачу для диагностики состояния здоровья ребенка!
Хорошо известно, что первые годы жизни малыша во многих аспектах являются определяющими для развития речи, познавательных и социально-эмоциональных навыков. Это обуславливает первостепенную значимость раннего выявления нарушения слуха.
К основным причинам возникновения тугоухости и глухоты относятся:
- инфекционные и вирусные заболевания мамы во время беременности;
- прием во время беременности антибиотиков с ототоксическим действием;
- внутричерепная родовая травма у ребенка;
- недоношенность;
- наследственные заболевания у родителей;
- проведение у ребенка реанимационных мероприятий.
При наличии хотя бы одного из перечисленных факторов риска ребенка в течение первого года жизни (а недоношенных сразу после выписки из роддома) следует обследовать на предмет «угрожаемой тугоухости».
Существует ряд состояний или заболеваний, которые ребенок перенес уже после рождения и после которых необходимо обследоваться у врача-сурдолога. Часто наличие аденоидов и воспалительных изменений в верхних дыхательных путях приводят к развитию хронического среднего отита и стойкой тугоухости.
Основными причинами возникновения тугоухости в детском и юношеском возрасте могут быть:
- средний отит;
- инфекционные болезни (менингит, корь, паротит);
- травма шейного отдела позвоночника и головы;
- прием препаратов, негативно влияющих на органы слуха;
- частое использование наушников при прослушивании музыки.
Если ребенок не говорит к двум годам, то сам факт отсутствия речи является серьезным поводом для обследования слуха в специализированном учреждении. И односторонняя, и двухсторонняя тугоухость оказывает негативное влияние на дальнейшее развитие ребенка.
Чтобы избежать серьезных последствий, слух детей следует проверять:
- при поступлении ребенка в общеобразовательное учреждение;
- после перенесения ребенком длительного или тяжелого заболевания, гриппа, отита (по прошествии
2-х недель), паротита, кори и т.д.; - при наличии у ребенка отставания в речевом развитии;
- при наличии отставания в нервно-психическом развитии;
- при направлении ребенка на обследование на психолого-медико-педагогическую комиссию.
При возникновении первых подозрений на снижение слуха необходимо начать целенаправленную сурдопедагогическую работу. Раннее начало коррекционной работы с младенцами имеет особое значение, ведь, благодаря ей дети (даже со значительным снижением слуха) уже к трем годам пользуются речью, хотя и с переменным успехом. В то же время, если специальные занятия не начать вовремя, то не только глухие, но и дети с тяжелой тугоухостью к
Данные педагогического обследования дополняют результаты медицинской диагностики нарушения слуховой функции. Они позволяют оценить, насколько поведенческие реакции ребенка на звук, доступные его восприятию, соответствуют возрасту, позволяют уточнить структуру нарушения развития малыша и выстроить индивидуальную программу педагогической коррекции.
Снижение слуха требует применения различных методов: лекарственное и физиотерапевтическое воздействие или даже хирургическое лечение.
При минимальном снижении слуха дети, имеющие нарушения речи, могут обучаться в логопедических группах.
В случае выявления у ребенка патологии, требующей коррекции с помощью слухового аппарата, необходимо в кратчайшие сроки провести адекватное слухопротезирование. Большинство глухих и слабослышащих детишек должны пользоваться слуховыми аппаратами постоянно (в течение всего дня) при отсутствии противопоказаний.
Слухопротезирование осуществляется врачом-сурдологом на основе обследования. Детей младенческого возраста целесообразно протезировать двумя аппаратами заушного типа, а не карманными. Во-первых, современные аппараты заушного типа удовлетворяют требованиям, предъявляемым к слухопротезированию у детей с любой степенью потери слуха. Во-вторых, при этом обеспечивается истинное биауральное восприятие (восприятие обоими ушами), позволяющее ориентироваться в пространстве. Слухопротезирование осуществляется сразу же после установления степени и характера снижения слуха. Индивидуальный режим работы аппарата уточняется в процессе корректирующих занятий. Именно своевременное и адекватное слухопротезирование в сочетании с ранней коррекционной работой позволяет на
Исследование слуха у детей должно осуществляться в учреждениях здравоохранения, имеющих специальное оборудование. Исследование восприятия шепотной речи — это только один из многих методов, необходимых для диагностики патологии. Кроме этого, могут понадобиться:
- отомикроскопия;
- камертональное исследование;
- тональная пороговая аудиометрия;
- акустическая импедансометрия.
В ряде случаев применяются дополнительные методы диагностики, такие, как рентгенография носоглотки, компьютерная томография височных костей, электроэнцефалография и др.
Помимо перечисленных методик, в Детском консультативно-диагностическом центре ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России существует специально оборудованная сурдокамера (звукоизоляционное помещение), в которой проводят исследование слуха у детей. Она достаточно большая для того, чтобы ребенок мог находиться в ней вместе с мамой. При помощи компьютерной программы проводятся исследования, позволяющие установить вид и степень тугоухости, разработать программу индивидуальной реабилитации. Если снижение слуха возникает после перенесенной инфекции и носит временный характер, то лечебно-реабилитационные мероприятия врач-сурдолог проводит совместно с врачом- оториноларингологом.
Помните!
Раннее начало медицинского и педагогического воздействия позволяет избежать значительного отставания в психофизическом развитии и направить ребенка по пути, максимально приближенному к его нормально слышащим сверстникам.
Предварительная запись по телефону +7 (499) 464-03-03.